Тандыр станет идеальным решением для тех, кто любит побаловать себя и близких ароматными блюдами на пикнике. Заниматься приготовлением еды можно в любую погоду. Для воплощения кулинарных идей не используется масло или жир, а значит, пища получается более полезная. В тандыре можно готовить все что угодно, в том числе ароматные, хрустящие лепешки.
Подготовка тандыра
Прежде чем начать приготовление узбекских лепешек, нужно подготовить печь. Как следует промойте стенки тандыра, к которым подвешивается тесто. Предварительно запаситесь дровами. Приготовьте жаростойкие рукавицы с длинными нарукавниками. Купите специальную подушку для извлечения узбекских лепешек из печи и чекич, с помощью которого на мучные заготовки можно нанести узоры. Подготовьте тару с чистой водой для смачивания стенок печи. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой была металлическая лопатка с длинной ручкой. Поскольку на приготовление лепешек уходит мало времени, то и сильно разогревать печь не требуется.
Классический рецепт
Количество ингредиентов будем брать с расчетом на среднюю компанию, поэтому вам понадобится:
- 1.5 кг пшеничной муки;
- 30 гр прессованных дрожжей;
- 2 столовые ложки воды;
- 3 ч. ложки соли.
Подготовив вышеперечисленные продукты, можно заняться непосредственно приготовлением узбекских лепешек. Алгоритм действий несложный:
- два раза пропустите через сито муку;
- разведите дрожжи по инструкции в теплой воде;
- спустя пару минут смешайте муку с дрожжами;
- замесите тесто таким образом, чтобы оно было похоже на густую сметану;
- поместите тесто на четверть час в теплое место;
- положите мучную заготовку на стол и тщательно обомните;
- опять поставьте в теплое место на полчаса;
- разрежьте тесто на части по 200 г и сделайте из них комки;
- каждый шар разместите на деревянной поверхности, прижмите рукой;
- накройте заготовки хлопчатобумажным полотенцем, оставьте на полчаса.
Спустя время переходите к оформлению лепешек. Для этого с помощью большого пальца сделайте в середине борозду и воспользуйтесь специальным устройством, чтобы нанести узор. Потом смочите низ каждой лепешки водой, с помощью специальной подушки прижмите лепешки к стенкам тандыра.
Узбекские лепешки будут готовы примерно через 20 минут. Вы можете определить это по внешнему виду. Когда вы увидите
желто-коричневый глянцевый румянец, возьмите лопатку, выньте их из печи, сложите стопкой. Приятного аппетита!